首页<文明创建

常州金坛:白塔集镇整治改造各方先商量

发布时间:2020年10月13日 13:40来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  连日来,江苏省常州市金坛区金城镇白塔集镇环境整治及改造工程在紧锣密鼓地筹备,人行道地面破损、沿街商铺商业广告不协调、临街绿化带未景观化等一系列问题将得到解决。这是金城镇“有事好商量”协商议事室挂牌后,协商议事成果有效转化的一个案例,凝聚了政协委员、村干部、村民代表、职能部门等各方议事成员的智慧。

理财,互联网理财,投资理财产品  白塔村作为金坛区西北门户,是个老集镇。50多岁的蒋书生在街口经营一家饭店,见证了集镇10多年的变化。他告诉记者:“上世纪八九十年代的集镇,繁华、热闹,大家也乐于在这里休闲、购物。”现在,集镇街道依旧宽畅,集中了100多家商铺,但原有基础设施已不能满足大家对宜居、宜业、宜商的环境需求。

理财,互联网理财,投资理财产品  今年9月初,金城镇“有事好商量”协商议事室通过前期调研,了解到这一情况。随后,政协委员们实地走访,充分征求集镇村民意愿,确定把“白塔村集镇环境整治及改造工程”作为协商议事室“民生专题协商议事月”的一个议题。

  在协商议事室,政协委员、村民和商铺业主代表、金城镇职能部门负责人、白塔村村干部等各方集中在一起,就整治及改造工程方案进行协商。

  区政协委员陆俊提出,改造工程要从根本上解决集镇环境问题,实现整个集镇的弱电强电下地、街面店招统一标准、道路两侧墙面出新、绿化提升等。

理财,互联网理财,投资理财产品  区政协委员孙文就集镇亮化设施提问:“外墙夜晚发光会不会给沿街住户造成光污染?”他建议,可以通过增加和完善夜景灯光照明,凸显建筑轮廓;所有灯具均采用节能产品,避免光污染影响沿街居民生活。

理财,互联网理财,投资理财产品  围绕改造的时间、具体施工方案等问题,区政协委员陈丹锋建议,改造过程中要合理施工,尽可能避免影响临街商铺的日常经营;要提升街道沿线建设品质,避免店面招牌太过整齐划一,缺乏村镇特色和经营特点。

  经过两个半小时的协商,大家一致同意实施白塔村集镇整治提升和改造工程,并结合乡村振兴、美丽乡村建设及当前文明城市建设活动,挖掘地方经济人文资源秉赋,寻求现代村镇与特色村镇的平衡点,塑造白塔新形象。最终形成的项目清单,涉及强弱电线路下地、墙面出新、空调机位及店招改造、人行道改造、亮化提升、景观绿化升级、新增地标景观等7个方面17项。

  据了解,金坛区政协在完成全区120个“有事好商量”协商议事室挂牌覆盖的基础上,已在区、镇、村和委组界别等平台开展了13场“民生专题协商议事”重头活动。(黄钰) 


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师