首页<文明创建

常州高新区:“创城”突击队为文明城市保驾护航

发布时间:2020年10月13日 13:35来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  文明城市创建工作事关城市形象和广大市民的幸福感受,是一项“民心工程”,也是常州高新区市场监管局2020年高度重视、重点推进的一项工作。但文明城市创建工作要求高、头绪多、涉及面广,仅仅依靠基层分局的日常监管力量难以圆满完成任务。常州高新区市场监管局党组研究决定专门组建了一支精干的队伍——“文明城市创建突击队”,专项负责全区内的文明城市创建工作。

  “文明城市创建突击队”是一支年轻的队伍,全队共六人,平均年龄不到28岁,有四名工作人员入职还不满一年。大家克服人员紧张、缺少经验、任务艰巨等困难,发扬敢打敢拼、苦干实干的精神,在全局上下的坚强支持下,迅速打开了局面,取得了一定的成绩。截至目前,“突击队”共出动人员两百多人次,检查商户2381家,发现各类问题507起,其中立案调查8起,有力地打击了少数经营者的不法行为。同时针对夜间经济的监管盲点开展了两次集中夜查,邀请新闻媒体进行现场监督报道,规范了辖区的夜间经济秩序。

理财,互联网理财,投资理财产品  文明城市建设工作是一项长期性、基础性工作。要做到监管到位,没有什么快捷方法,最主要就是靠监管人员的“两条腿、一张嘴”。“突击队”自成立之初,邀请食品餐饮处、质量标记处、特种设备处等业务处室针对性授课,讲解业务知识、传授监管经验。在创建工作中,突击队全体队员坚持每天上街巡查,风雨无阻。

理财,互联网理财,投资理财产品  夏天骄阳似火,闷热难当。队员们按照局里的要求,认真检查每一家商户,不放过任何一个细节。用双脚丈量着全区每一条商业街区,用汗水洒满辖区的每一个角落,用真诚去感化每一位经营业主。针对各种不同类型的经营户,突击队都制定了检查预案,列出检查要点,认真填写检查表格。对健康证、文明用餐标贴、文明提示海报以及店内外卫生状况等项目进行重点排查。对于现场可以整改的当即督促经营者采取措施整改到位,对于整改需要时间的一律做好登记,事后保持跟踪,直至完全符合要求。每一问题都做到闭环,不留一个死角,不放过一个瑕疵。

  在文明城市创建工作中,由于监管对象自身素质良莠不齐,受检单位硬件设施、管理水平上差距较大,所以仅仅依靠巡查和口头教育还远远不能达到预期效果。对于少数自我要求不高、法律意识淡薄、忽视安全管理的经营者,必须要运用执法手段,立案查处一批,以警示更多经营业主,营造和谐、守法、文明、有序的市场环境,提升广大消费者的幸福感。突击队发挥自身优势,坚持“以案件助监管,以执法促整改”的思路。对于大多数监管对象采取宣讲政策法规,明确监管要求,严格检查落实,密切跟踪整改的工作方法,帮助商家发现问题,协助其尽快改正。对于商家在经营中遇到的难点问题,积极帮助其联系有关部门予以解决,把服务送到第一线。对于检查中发现的违法行为,坚决予以立案查处,并在案件查处过程中加强法律知识的宣讲。既要惩办违法,也要引导其守法;既注重对违法事实的惩戒,更注重事后的整改效果和社会宣传,达到“查处一案,教育一片”的目的。

  文明城市建设不是一朝一夕,突击队工作仍然在继续,认真学习总结,强化监管实践,持续为辖区文明城市创建工作和人民幸福生活贡献市场监管力量。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师