首页<文明创建

常州新北:托起文明高度,传递新北温度

发布时间:2020年09月29日 13:42来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  历史烛照时代,榜样传承精神。不同时代的发展历程中,总会涌现出一批批闪耀着光芒的榜样人物,他们是有形的正能量,也是鲜活的价值观。在创建全国文明城市的大美画卷中,新北也有这样一群人。他们用实际行动,在细微之处托起文明高度,传递新北温度。

  龙虎塘街道谢洁:

  为居民服务才是社区治理的最终目标

理财,互联网理财,投资理财产品  谢洁是龙虎塘街道盘龙社区党总支书记,自从全市创建全国文明城市开始,每天早上的巡查成了谢洁的习惯,早上6:50,谢洁平凡而又繁忙的一天又开始了。巡查过程中,经常遇到楼道灯损坏、车辆停放秩序混乱、垃圾桶未加盖等问题,她便同在巡查的物业人员和网格员,一起商量完善提升的办法。在一天的工作安排好后,谢洁又带好草帽、手套,拿着扫帚和簸箕背着工具包像网格员一样下到小区。别小瞧这工具包,仅仅针对乱张贴,里面就有小铁铲、小喷壶、喷漆以及香蕉水。小小的背包,装着的是工作的经验,也是为民服务的决心。看到社区焕然一新的老旧楼道、干净整洁的居住环境,居民纷纷表示:“社区的治理成效明显,既是为居民服务,也是为创建文明城市做贡献,我们大力支持。”“创建文明城市只是一个过程,为居民服务,创建更好的生活环境才是我们社区治理的最终目标”谢洁总是这样回复居民,也是这样落实在行动中。

  社区民警戌春:

  “党建+社区治理”提高群众文明意识

理财,互联网理财,投资理财产品  戌春,常州市公安局高新区分局龙虎塘派出所社区民警,他是建设文明城市的“参与者”,是筑牢平安基石的“雕刻者”,是传递公益精神的“践行者”。多年来,他积极探索发展“党建+社区治理”的模式,为响应全省电动自行车交通安全“百日整治”专项行动的部署要求,他便号召辖区群众,组织开展“骑乘戴盔、平安文明”夜市摆摊宣传活动。为积极响应市局关于文明养犬专项行动部署,戌春又组织开展“文明养犬、从我做起”宣传活动,亲历亲为、尽心尽力,发放宣传单页、巡逻救助、文明规劝,扩大“文明养犬”宣传辐射面,提高了广大群众文明养犬的意识和知晓率。

  住建局周俊:

  把破解城市管理中的疑难杂症当成乐趣

  周俊,现任住建局城管处处长。在多年的城市管理工作中,他把破解城市管理中的疑难杂症作为一种乐趣。非机动车停放秩序管理不到位一直是老大难问题,周俊拟定方案、积极推动,精心部署,联合交警、属地街道在常州市范围内率先开展非机动车停放秩序整治,在有需求的场地合理施划非机动车停车线,有效的规范了新北区非机动车停放秩序;菜场周边环境不达标,他对照文明城市建设的要求召集相关部门和属地街道研究方案,理出问题清单,整合力量,分工明确,快速反应,对道板破损、停车秩序乱、乱张贴、暴露垃圾等问题逐一整改销号,全面落实市容环卫责任区制度,完善长效管理机制,取得明显实效;文明城市建设离不开公益宣传,他一方面与行政审批局沟通,明确了公益广告在围挡广告中的占比,另一方面联系专人设计了公益广告模板供建设单位参考,并组建了新北区公益广告宣传群,把大型电子显示屏负责人召集在一起,加强指导,定时定比例投放公益广告,努力营造文明城市建设氛围,传播文明、引领风尚。

  商务局施建伟:

  亲力亲为农贸市场整治全过程

  小菜场大民生,农贸市场不仅是百姓日常生活关注的焦点,也是展示城市文明形象的重要窗口。施建伟,区商务局市场处科员,他负责的富都市场是一个老旧的农贸市场,其最大的问题就是设施陈旧、环境脏乱,要在短时间内让市场面貌焕然一新达到文明城市评比要求很困难。局里人手紧张,为了不给其他同志添麻烦,施建伟打算自己抗下这份艰巨的任务。凭着过去积累的管理经验,他自己摸索出一套农贸市场的管理方法。他每天早晨六点半就赶到市场,带领市场工作人员加班加点地抢时间;为了调动市场工作人员的积极性,他主动带头干起来。市场内的公益广告由于时间长表面布满了灰尘和污渍,但更换已经来不及了,他就带着市场工作人员一块一块地擦;某些市场经营户不配合整治工作,他就一个一个耐心开导,并提议制作了文明城市宣传香皂送到每一位经营户的手里。在他们的努力下,市场在规定的时间内完成了全部整改任务。领导对他的工作表现十分赞赏,他却只是淡淡地说:“是区里、局里领导指导、安排的好、是市场工作人员配合的好,我只是在领导安排的基础上做些细节工作罢了,如果这都干不好,那我就太失职了,就不配当这个管理者。”

  三井街道巢刚:

  同事和居民眼中永远的笑脸叔叔

  巢刚,三井街道藻江社区职员。在文明城市创建工作期间,他以积极认真的工作态度、一丝不苟的工作作风,保质保量地完成各项任务。他工作认真踏实,勇为人先、肯挑重担,每天深入小区,不仅坚持检查自己的网格区域,而且主动帮助同事分担工作,小区里、楼道里、沿街商铺外,到处都有他的身影。

理财,互联网理财,投资理财产品  现场联络对接、清理僵尸车、拖运堆放垃圾,不管是脏活还是累活,这个年近四十、腰伤常常复发的男人总是承担更多的工作。作为社区第二年长的人,巢刚心里时刻装着工作、装着同事,在迎接文明城市国检期间,他每天6点到岗,每天加班到晚上接近10点才下班,就连平日里每天准时接送儿子上下学这一“铁律”,他也忙得无暇顾及,每到傍晚5点,他年纪尚小的儿子只能在没有老爸的陪伴下独自回家。尽管表面上,他每天依然是那个嘻嘻哈哈、对所有同事敞开笑脸的叔叔,但在工作过后、带着疲倦在工位上睡着的那个他,内心深处又何尝不想念妻子和儿子,又何尝不有一丝对家人的想念和愧疚呢?短暂的休息之后,醒来的他依然是元气满满,依然是同事和居民最喜欢的那个“藻江社区最普通、嗓门最大的中年胖子”。(蒋铮 姚好 汤可人 杨艳娜 周娴 文/摄)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师