首页<文明播报

常州溧阳:“15分钟生活圈”让幸福“近在咫尺”

发布时间:2020年10月26日 13:51来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  近日,记者在常州溧阳市丁家园4号看到,楼道门口张贴着一张“15分钟生活圈”导视图,图中医疗机构、商场超市、银行药店、社区文化活动中心等生活配套服务点均标注了详细的地址,满足居民不同的生活需求。

“15分钟生活圈”导视图

理财,互联网理财,投资理财产品  “明天早上华盛超市的南瓜特价,一斤比平时便宜3毛钱呢。”“大统华超市大米特价,可以多买点放在家里。”……在甘露社区的健身广场上,锻炼完身体的大爷大妈们正在热火朝天地分享着最新购物信息,他们都是“省钱达人”,哪里的菜更新鲜、更便宜,哪家超市搞活动、大促销,都会第一时间分享。城中花园小区里的许多住户是退休老人,每天的生活就是围绕孩子和柴米油盐转。“年纪大了,就这点爱好。每天能够买到新鲜实惠的菜就觉得很幸福了。现在推行15分钟便民生活圈,我们出了小区不管往南走还是往北走,都有超市,东面还有便民市场,生活用品、瓜果蔬菜都有,太方便了。”居民李阿瑛感慨道。

居民们在公园内休闲散步

理财,互联网理财,投资理财产品  如今,越来越多的“口袋公园”出现在溧阳市溧城街道的小区里,居民下楼就可步入小公园,出门15分钟就有一座大型公园绿地。家住鑫盛景苑小区的蒋大爷和老伴每天都早早吃过晚饭,到高静园遛弯,蒋大爷爱唱戏,每天都要与戏友们“过过招”,老伴则喜欢跳跳广场舞,活动活动筋骨。“这些年咱们社区变化很大,现在大部分小区楼下就有健身活动场地,社区里都有小公园,这对我们老百姓来讲真是好得没话说。”蒋大爷说道。

居民们在锻炼身体

  近年来,溧阳市逐步优化生产、生活、生态三大空间布局,把一个个社区“镶嵌”在公园中,绘就了一幅“绿在街上、家在园旁、人在景中”的精彩画卷。

  “我们小区里就有阅览室,假期我也不用带着孩子往图书馆跑,下楼5分钟就能到社区服务中心,周末孩子们都能去那里看书。”家住清安社区水韵华庭的贾女士高兴地说。走进清安社区图书阅览室,给人的第一印象就是清新舒适。目前,这个图书馆有藏书1500余册,全年免费对外开放,每天都有不同年龄段的孩子在这里汲取各类知识。在溧城街道,像这样的社区图书阅览室还有很多,这些阅览室为居民提供了舒适的阅读环境。“我们每周都会举办读书活动,比如朗诵、诗词鉴赏、读书分享会等,附近的居民都可以免费参加。”清安社区工作人员向记者介绍。

小朋友在阅览室看书

  近年来,溧城街道把丰富各社区文化生活作为打通文化惠民服务最后一公里的重要事项,大力倡导全民阅读、终身学习,让书香真正飘进社区的角角落落、家家户户。“有了‘15分钟生活圈’,居民生活更美好,我们在纵深建设文明城市中,始终围绕‘民’字做好文章,力争给群众带来更多看得见、摸得着的实惠和变化。”溧阳市文明办相关负责人表示,下一步,溧阳市将多措并举,加大投入力度,逐步完善各项便民服务设施,不断提升公共服务水平,以满足人们对美好生活的追求,让居民真正感受到获得感、幸福感和满足感。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师