首页<未成年人

七彩夏日 星梦启航 ,金坛区未成年人暑期社会实践系列活动掠影

发布时间:2020年09月03日 13:35来源:常州市文明办
选择文字大小  
  

  为丰富未成年人暑期生活,江苏省常州市金坛区文明办组织开展2020年“七彩的夏日”系列主题活动,引导广大未成年人开展有益有趣的活动,倡导学生崇尚科学、主动学习,过健康、安全、文明、快乐的假期。

啄木鸟益工社与电胜社区开展暑期夏令营活动

  一是“体验文化、科技益智”——未成年人科普教育活动。理财,互联网理财,投资理财产品为提升青少年科技文化素养,区科协举办“拓展素质、感受科技”夏令营活动,组织科普小志愿者到一号农场参观农场有机科普馆,学习农耕文化和种植文化。观摩仙姑村一号讲习所和宝盛园,参观金坛气象台,了解风云四号卫星接受设备,引导学生享受科学的乐趣。

金坛区科协开展“科技在金坛”拓展素质科技夏令营活动

金坛区科协带小志愿者参观仙姑村一号讲习所

  二是“阳光少年、运动健身”——未成年人体育健身活动。区教育局与江苏省常州中小学生综合实践基地开设红色文化、科技、农耕、国防教育、艺术、法制等10门课程。通过课程培训,增知识、长才干、健体魄、强筋骨,培养团队精神,增强责任心自信心,成为有担当的人。

金坛区教育局、江苏省常州未成年人社会实践基地

开设公益夏令营课程 

常州市公安局金坛分局举办

“警娃进警营 七彩夏日”亲子活动

金坛区科协带小志愿者参观金坛气象台

  三是“呵护成长、阳光心灵”——未成年人心理健康教育团辅活动。区未成年人成长指导中心创新“心随影动”——心理老师带你看电影活动,教未成年人欣赏电影的方法:看情节,抓主题;看细节,懂深意;看台词,知内涵;看影评,聊花絮,引导家长孩子学会赏析电影,培养阳光心态。

关工委、东城街道开展“六好星少年”暑期社团活动

  四是“志愿服务、体验感恩”——社会志愿服务实践活动。手拉手志愿者协会开展“春蕾助学”主题活动,带领学生参观红香芋合作社和中共苏皖区一大会址。小红妈爱心社举办“致敬老兵、学作香囊、红色传承”公开课、“童绘文明城、七彩庆八一”活动,以多种形式践行志愿精神。

西城街道与小红妈爱心社共同开展

“青少年彩绘社区井盖”活动

  五是“浸润书香、悦读青春”——未成年人经典诵读系列活动。以“书香致远”为主题,东城街道与茅驴志愿者协会开展“童声筑梦·七彩夏日”活动,开设“小小讲解员、文明新金坛”培训班。丹阳门社区与小红妈爱心社举办“书润童心、图书漂流”活动,让家中闲置的图书“活”起来,培养未成年人感受文化、涵养气质。

西城街道与茅驴志愿者协会开设暑期社区象棋班

小红妈爱心社举办“书香润童心 图书漂流“活动

  六是“童心向党、梦想起航”——未成年人革命传统教育。烈士陵园在推出小讲解员线上宣讲红色故事,学生录制宣讲视频,18名优秀小讲解员在网上宣传茅山革命老区抗战故事,重温抗战历史,培养青少年爱国情怀。东城街道电胜社区开设老兵爷爷讲抗战故事讲座,铭记历史,珍惜美好生活。

区文明办、科协、东城街道华苑社区开展“七彩夏日 、周末有礼——观摩城市形象馆、民防体验馆”活动

西城街道与小红妈爱心社共同开展

“致敬老兵、红色传承”暑期青少年社区教育公开课

  七是“关爱儿童、传递爱心”——关爱茅山老区留守儿童。区税务局“税妈妈关爱”志愿服务队携手武警常州支队执勤一大队金坛中队,举办“七彩童年、税悦成长”活动,通过参观军营队列训练、整理内务,培养独立性格,聆听健康饮食知识讲座、赠送图书,让茅山老区的孩子们开拓视野、丰富知识。

区税务局开展“税妈妈关爱茅山老区儿童”活动

  八是“文明有礼、你我同行”——未成年人文明礼仪养成教育活动。区文明办、科协、华苑社区开展“七彩夏日、周末有礼”社会实践活动,啄木鸟益工社开展学垃圾分类,小志愿者慰问低保老人,让未成年人感受爱与责任。薛埠镇组织学生在仙姑村开展游学夏令营活动,为未成年人打造“缤纷暑期”。

区妇联开展“看我家乡美、童心奔小康”公益夏令营

  九是“童心创城,守护文明”——青少年文明城市微治理行动。理财,互联网理财,投资理财产品小红妈爱心社与电胜、东园等相关社区成立啄木鸟市民“找茬”团,与各部门协作开展“文明来敲门、创建共接力”入户宣传、街头找茬与烟头大作战、啄木鸟天牛特攻等活动,引导市民自觉遵守、践行《常州市文明行为促进条例》、《文明金坛10条》,让城市更宜居、更美好。

“文明来敲门、创建共接力”文明城市入户宣传志愿行动

啄木鸟天牛特攻行动

  全区各镇村、街道社区、部门单位和社会公益组织依托新时代文明实践站(所)开展“七彩的夏日”系列活动,结合年度未成年人思想道德建设目标管理项目,积极开展暑期社会实践活动60余项,惠及全区未成年人8000余人。(金坛区文明办 刘莉)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师