首页<聚焦常州

常州:“光盘”制止浪费风 厉行节约“新食尚”

发布时间:2020年10月16日 14:03来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  常州市文明办联合市商务局、市市场监管局发布“文明餐桌公约”,在全市各界广泛倡导“节俭养德、光盘行动”。

理财,互联网理财,投资理财产品  社会各界迅速行动,从机关到基层,从企业到饭店,从学校到家庭,纷纷响应制止餐饮浪费的号召,通过推行“光盘行动”,推出“小份菜”和开设“网红食堂”等,营造和形成了浪费可耻、节约为荣的社会共识,涵养了具有新时代特色的常州餐桌文明。

  一是法规公约:

  把倡导文明用餐上升到法规高度。

理财,互联网理财,投资理财产品  今年5月,常州正式实施了《文明行为促进条例》,“节约资源”等倡导餐桌文明的内容就包含其中。从“倡导文明行为”到“基本行为规范”,常州把倡导文明用餐上升到了地方法规的高度。

  为积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,常州发布了《常州市文明餐桌公约》,号召全社会公筷公勺、拒食野味、节俭养德、光盘行动、文明健康、有你有我。按需点餐、光盘行动、公筷公勺等餐桌文明理念已深入人心。

小志愿者们身着汉服,手拿“光盘行动”倡议扇,向大家讲解餐桌上的文明礼仪

  二是餐饮企业:

  “小份菜”“提示牌”成为常规标配。

  8月12日,常州市烹饪餐饮行业协会发布《坚决制止餐饮浪费行为》倡议书,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务。

理财,互联网理财,投资理财产品  与此同时,常州市区饭店的餐桌上,也出现了“适量点餐”消费提示牌,而墙上张贴“文明用餐”标语已成为标配。“以前不少客人要面子,菜喜欢点多一些,最后吃不完。”一家饭店负责人表示,自从有了“标语”,再加上服务员的提示,现在铺张浪费的情况少了很多,“剩菜打包”已经成了很多常州人外出就餐的“常规操作”。

打包小份菜外卖

  三是道德讲堂:

  让节俭之风浸润社区基层人心。

理财,互联网理财,投资理财产品  作为道德讲堂的发源地,全国精神文明建设的一个品牌,常州充分运用这个阵地,开展了一系列以“倡导勤俭节约,反对奢侈浪费”为主题的道德讲堂活动,让节俭之风浸润社区基层每一个人心中。

  在常州市天宁区青枫社区的道德讲堂上,播放了铺张浪费和勤俭节约的对比视频,围绕生活中的小事,大家分享各自勤俭节约的生活小窍门,倡导从我做起,勤俭节约。常州各中小学常态化开展娃娃道德讲堂,多场“爱惜粮食,从我做起”主题活动持续举行。走进常州市三井中心幼儿园大厅,在音乐舞台剧《食堂里的悄悄话》中,孩子们从独特的视角感受泔水桶里被丢弃食物的悲哀,唤醒内心自觉做到不浪费粮食的意识。

理财,互联网理财,投资理财产品  为了让幼儿养成爱惜粮食、珍惜粮食的良好品德,在第40个世界粮食日到来之际,常州三井中心幼儿园的一群小朋友身着古装、背诵古诗,学习珍惜每一粒米,做节约小标兵。

  四是学校家庭:

  将“餐饮之礼”“珍惜食物”传承下去。

  如何让学生从心底激发节约粮食的意识?在常州市武进星河小学,“光盘行动”云升旗、手抄报、微视频、实地“明察暗访”活动正在进行,主题鲜明、形式多样。学校辅导员还专门组织开展项目化研究,丰富活动形式,通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动社会用自己的行动感染身边每一个人,真正做到“节约粮食不浪费、光盘行动我先行”。

  居民王伟荣说“‘粒粒皆辛苦’,是我家的家训。”“现在家里餐餐都能吃饱吃好,但这并不意味着可以浪费。我们要以身作则,给下一代做好榜样,将珍惜食物作为优良的家风传承下去。”

东安实验学校的学生用海报、手抄报绘出了“节约新风尚!”成为光盘行动的传播者

常州市新北区新桥实验小学“光盘行动”宣传活动

小朋友的“光盘行动”


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师