首页<聚焦常州

常州打造全国文明城市“新高度”综述 | 谱写全域文明新华章

发布时间:2020年09月21日 14:06来源:常州市文明办
选择文字大小  
  

  全域文明,是新起点,也是新挑战。自2017年常州市入围全国首批全域文明城市,再一次刷新“常州高度”以来,常州市不断深化探索,向建设更高水平的全域文明城市进发。

理财,互联网理财,投资理财产品  这是一项系统工程,需要春风化雨的潜移默化,也需要日臻完善的机制驱动,更需要日拱一卒的持续发力。

  多年来,常州市创新思路,创新机制,创新手段,创新载体,文明建设日新又新。

  文明行为,立法规范

理财,互联网理财,投资理财产品  今年5月1日,常州市首部关于精神文明建设的地方性法规《常州市文明行为促进条例》正式实施。标志着常州市文明行为促进工作进入法制化、规范化、长效化的新阶段。

  《条例》通过六章三十七条内容明确文明行为的定义,明确文明行为促进工作原则,明确文明行为促进工作体制,同时也建立文明行为倡导机制,确立不文明行为重点治理清单,建立不文明行为协同治理机制,建立文明行为促进保障监督机制,突出重点强化法律责任,为市民日常行为确立了一系列文明规范。

理财,互联网理财,投资理财产品  市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东表示,《条例》的制定在道德和法律之间建立了“连接线”,可以依法惩治相关的不文明行为,使文明劝导可以“软硬”两手抓。通过《条例》,不仅可以有效解决一些文明城市建设中“老大难”问题,使文明办、公安、城管等相关部门可以旗帜鲜明地开展褒奖和惩治,也可以使社会主义核心价值观更好地落细、落小、落实,更务实地回应好群众对美好生活的向往。

  同时,《条例》还设置了文明行为的“红黑榜”,告诉市民鼓励哪些行为,禁止哪些行为,违反了禁止行为必须受到什么样的处罚,推动文明行为内化为个人自觉,逐步形成社会良好风尚。

理财,互联网理财,投资理财产品  通过本次立法工作,常州市系统总结和提升了在文明城市建设中积累的管理体制、工作机制、方法载体等成功经验,并对一些顽疾痼疾、问题短板予以重点整治和逐项提升,形成了上下齐心、同创共建的整体合力。

  深化实践,提升风貌

  有规则,也要有载体。

  近年来,常州市将新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务扎实推进,在村镇和涉农街道(社区)全覆盖的基础上,主动向城市社区拓展延伸。

溧阳市新时代文明实践中心涵盖“指挥、孵化、展示、服务”四大功能。

溧阳市新时代文明实践中心内有社会志愿服务组织入驻办公。

理财,互联网理财,投资理财产品  截至目前,溧阳市被列入首批全国试点,武进区被列入第二批省级试点,全市已建成新时代文明实践中心2个、实践所52个、实践站807个,乡镇(街道)、村(社区)的文明实践阵地覆盖率超80%。

  为了让中心实实在在发挥作用,常州市建立了由30个部门组成的联席会议制度,推动新时代文明实践与乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游、文化产业发展等深度融合,通过志愿服务形式整合引导各类资源流向农村,吸引更多人留在农村、回归农村。同时,常州市还建设常州市新时代文明实践中心云平台,覆盖全市5个城区,整合39类资源,通过电视、网络、手机等终端为群众提供“点单”“派单”服务,并将新时代文明实践阵地建设与文明城市创建相结合,从吃住行、文教卫等各方面夯实群众幸福之基,努力打通服务群众、凝聚群众、引导群众的 “最后一公里”。

  借助新时代文明实践中心、所站,常州市聚焦提升农民精神风貌,集中修订村规民约和居民公约,鼓励移风易俗,以乡风文明助推基层社会治理现代化。

  文化惠民,滋养精神

  本月起,备受市民欢迎的“文明社区天天乐”终于重回线下。

理财,互联网理财,投资理财产品  “文明社区天天乐”已经连续4年在常州市开展,越来越成为市民喜爱和期盼的“欢乐大舞台”。2016年起,社区天天乐从文化供给侧入手,打通公共文化服务最后一公里,通过政府购买服务方式,逐步实现从“政府推动”到“市场化运作”模式转变。

  为应对疫情,今年上半年,常州市又探索将舞台转移到线上,开展了“云上天天乐”活动,开设“空中舞台”和“云上课堂”两大栏目。其中 “空中舞台”为全市优秀群众文艺团队、专业院团演出直播,节目形式包括舞蹈、歌唱、戏剧、小品等,每场约45-60分钟;“云上课堂”为文艺志愿者讲授文艺类课程直播,让市民足不出户就可享受到高品质的文化惠民大餐。

  随着“社区天天乐”的深入人心,社区居民的文化生活更丰富了,小区里的欢笑多了,纠纷明显少了,邻里关系更和谐了,市民的文明素质也在耳濡目染中不断提升。

  “文明社区天天乐”加上“文化100”和“文化点亮生活”,文化惠民三朵“金花”持续发挥辐射带动作用,推动市和辖市区优质文化资源进社区、进基层。仅2019年就送戏(含演出)超1500场,送电影1.2万场,送书6万多册,全市各级文化馆向社会公众提供100多期公益培训班,公共图书馆举办各类阅读活动158项。

  此外,常州市还于去年初,由北港街道、常州市图书馆、书式生活三方共建,在钟楼区简称开放首家智慧型城市书房“秋白书苑”,市图书馆投放1.4万册书,创造了流通率超过400%的纪录。截至目前,常州市已建成5家“秋白书苑”,为市民提供了更优质、更丰富的文化服务。

  以文惠民如春雨,以文化人润无声。随着文化惠民覆盖面不断扩大,影响力不断提升,市民的文化参与度、满意度也节节攀升,文化获得感、幸福感越来越强,文明的种子在潜移默化中播撒更深。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师