首页<讲文明树新风

文明家风 | “委屈她了!”公婆患病卧床不起,小两口尽心照料,婆婆提起儿媳泪目

发布时间:2020年10月22日 14:36来源:常州文明办
选择文字大小  
  

理财,互联网理财,投资理财产品  结婚前,蒋婷就知道婆婆患癌症,但是她还是义无反顾和丈夫谢钰琪结婚了。婚后两年不到,公公又患上渐冻症。

  面对家中两个卧床不起的病人,蒋婷没有丝毫抱怨,和丈夫一起将公婆照顾得无微不至,用爱撑起了这个家。

 

选择了这个家,不后悔

  8月15日上午,记者来到江苏省常州经开区遥观镇临津花园小区蒋婷的家中,家中摆设比较简单,但收拾得干干净净。

  公公婆婆住在南侧一间大卧室,婆婆躺在床上,除了能自己缓慢翻身,穿衣、洗澡、吃饭都不能自理。记者走进房间时,蒋婷正将切好的水果喂给婆婆吃。因为公公还在医院,蒋婷一边喂,一边安慰婆婆。

  今年32岁的蒋婷2016年结婚,她告诉记者,订完婚不久,婆婆就确诊为乳腺癌。到结婚的时候,蒋婷家有亲戚朋友了解到她婆家情况后,曾劝蒋婷别结婚了,嫁过去就要服侍婆婆,生了孩子也没人帮忙带。但蒋婷还是义无反顾地和丈夫谢钰琪结婚了。“当时确实还没领证,但是我选择了他,就包含他的这个家,不后悔!”蒋婷说。

  这几年时间里,婆婆病情发展,漫长的化疗、放疗,蒋婷和丈夫都是轮流请假陪着老人去医院。

  住院的时候,蒋婷把婆婆当成自己母亲一样照顾,擦洗、翻身,照顾得无微不至。有空的时候,蒋婷还会陪婆婆聊天,宽慰老人。“印象最深的还是从常州赶到上海去看病,每次都要半夜排队。”蒋婷说,虽然辛苦,但是这些都是晚辈应该做的。

同时照顾两个卧床病人

  就在一家人为婆婆的病奔波时,2018年3月,公公突然感觉右腿走路无力,还经常容易摔倒。小两口不放心,带着老人到各大医院检查,可迟迟查不出病因。直到去上海检查了数次,一名专家最后确诊:老人患的是渐冻症。这对这个家庭无疑是一个晴天霹雳。

理财,互联网理财,投资理财产品  公公的病情发展很快,到2018年12月,老人就已经卧床不起,生活完全不能自理。随后,老人说话说不清楚,为了表达一个意思,往往要费十几分钟。每到这时候,蒋婷总是很耐心地听着。

理财,互联网理财,投资理财产品  2019年9月,婆婆癌症发生骨转移,手术后卧床不起,生活无法自理。家里同时出现两个卧床病人,蒋婷和丈夫的压力可想而知。小两口每天5点起床,做好早饭,蒋婷侍奉婆婆,老公谢钰琪侍奉父亲,洗脸、刷牙、擦身、换衣,忙碌一早上,等到婆婆的姐姐、姐夫来接班帮忙照顾,小两口才各自去上班。下班回家,小夫妻要忙到晚上八九点,晚上还轮流照看两位老人,这已成了他们的日常。

照顾公婆,没敢要孩子

  现在公公只能脖子左右晃动、眼睛动一动,因为出现吞咽困难,前段时间家人商量给他做胃瘘手术。但是到医院后发现,老人肺部出现炎症,随后又将病人送ICU治疗。蒋婷说,接受完记者采访,她和丈夫就要赶往医院去看看公公。

  为了照顾公婆,小夫妻结婚至今没敢生孩子。两人既要承受沉重的经济负担,又要承受各种精神压力。对这一切,蒋婷从不抱怨。

  “儿媳能对我们老两口这样照顾,我真的是很满足,就是委屈她了!”说起蒋婷,婆婆眼红了。

  “老人生病了,我们做晚辈的,肯定要照顾。”目前蒋婷在一家公司做人事工作,接受记者采访时,她总是说自己做这些事都是应该的。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师