首页<讲文明树新风

新时代文明实践丨粒粒皆辛苦是家训

发布时间:2020年10月20日 14:13来源:常州文明办
选择文字大小  
  

理财,互联网理财,投资理财产品  “‘粒粒皆辛苦’,是我家的家训。”常州经开区公安分局街道派出所协管员、戚墅堰街道戚大街社区居民王伟荣说。看着近来社会对节粮爱粮的呼吁,他打从心里高兴:“每个家庭都应该守护好自己的‘餐桌’,不要造成浪费。”

  “吃饭不能眼大肚皮小,要量‘胃’而行。”王伟荣说,每次出门买菜的时候,他都会先确认家里几口人回来吃饭,根据人数和食量适量采购。“平常家里就我们老两口带个外孙女吃饭,3个人准备三菜一汤就足够了。”一家人在外聚餐,吃不完的一定会打包带走。“打包一方面是珍惜粮食,另一方面也给外孙女做个榜样。”

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是王伟荣教给5岁的外孙女邓茜文的第一首古诗。“光盘行动”开展以来,邓茜文就读的幼儿园发出了“拒绝舌尖上的浪费”倡议书,邓茜文将家中吃饭颗粒不剩的好习惯带到了学校,经常受到表扬。“她看到小朋友有浪费食物的现象就会提醒,还会跟同学分享我讲的节约粮食小故事。”王伟荣说。

理财,互联网理财,投资理财产品  王伟荣出生于物资匮乏的上世纪60年代,对于食物的珍惜,来自于儿时的经历。父母都是聋哑人,家里有4个孩子,只有父亲一人工作。因为家庭负担重,只有逢年过节才能吃上肉。6岁时的一天,王伟荣一回家就闻到了浓浓的肉香。灶上是母亲煮的萝卜炖肉,王伟荣狼吞虎咽地把肉吃了个精光,萝卜却扔了满地。

  “父母回来看到满地的萝卜,打着手语质问我,‘为什么要糟蹋’。后来,母亲把地上的萝卜又捡起来洗干净,重新烧了一遍。”当时的场景,王伟荣历历在目。“从那以后,我再也没有浪费过食物。”

  “现在家里餐餐都能吃饱吃好,但这并不意味着可以浪费。我们要以身作则,给下一代做好榜样,将珍惜食物作为优良的家风传承下去。”

理财,互联网理财,投资理财产品  食为政首,粮安天下。习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。今年8月,总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,倡导“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。家庭作为社会的细胞,是萌生新风尚的种子。一个个“小餐桌”能够带动“大文明”。“家是最小国,国是千万家。”“粒粒皆辛苦”既是“小家”的家训,也是“大家”的家训。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师