首页<道德模范

最新“江苏好人”名单出炉,常州3人上榜,你认识吗?

发布时间:2020年10月09日 14:02来源:常州文明办
选择文字大小  
  

伟大时代呼唤伟大精神

崇高事业需要榜样引领

  

理财,互联网理财,投资理财产品2020年9月“江苏好人榜”发布

溧阳市个体运输经营户戴军波

溧阳市电信公司装维经理王盛

溧阳市社渚镇刘家边村村民余庚兰

榜上有名

见义勇为

通力合作救起落水父子的勇敢市民

  戴军波,男,1975年5月生,溧阳市个体运输经营户;王盛,男,1985年3月生,溧阳市电信公司装维经理。

  2020年8月10日下午,戴军波骑电瓶车路过溧阳城中河时,发现两名男子在河中间挣扎,千钧一发之际,戴军波拿起路边群众王盛提供的光缆线跳入河中,迅速向两名落水者游去,王盛则在岸边拉光缆,两人密切配合下,两名落水者终于被拖上了岸。由于在水中长时间挣扎,被救上岸后一名小伙已经失去知觉,王盛赶紧对其进行心肺复苏,经120医生抢救后,两位落水者都脱离了生命危险。

孝老爱亲

60载悉心照顾小叔子的如母长嫂

理财,互联网理财,投资理财产品  余庚兰,女,1940年10月生,溧阳市社渚镇刘家边村村民。

  60年前,余庚兰嫁给丈夫时,小叔子吕福庚只有13岁,患有小儿麻痹症,智力低下,生活不能完全自理,有时还精神失常。公婆过世后,作为长嫂,余庚兰独自承担起照顾小叔子的责任。小叔子在20岁的时候,突发病情,在医院住了20多天,余庚兰整夜陪着小叔子,喂饭擦身,端屎端尿,无微不至,直至病情好转。现在余庚兰年近80岁,她的儿子、儿媳们在她的感召和教育下,传递着爱的接力棒,把吕福庚接到自己的新房里居住,共同照顾。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师