首页<道德模范

好人365 | 严清华:做一名乡村振兴的志愿者

发布时间:2020年09月28日 14:04来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  严清华:男,1953年12月出生,中共党员,常州市金坛区朱林镇黄金村第一书记,金土地合作社理事长。21年来,严清华带领村民艰苦创业,修路建桥、复垦土地、发展产业,将一个省级贫困村,建设成了全国文明村、国家级生态村、全国一村一品示范村。严清华先后获得联合国粮农组织“农民”奖章、江苏省劳动模范等荣誉称号。2010年12月,严清华当选为“中国好人”。

严清华。图片来源:常州文明办

  严清华是土生土长的黄金村人,种过地,当过兵,做过筑路建桥工人,1998年底,听从组织安排,离开优越的交通行业岗位,回到黄金村,挑起了村党支部书记的担子。

  20多年前的黄金村,交通闭塞,农产品运不出去,人车进来不易,人均收入不足1700元。10年换了8任书记,最短的只干了3个月就撂挑子,村民们对村干部不再期待。

理财,互联网理财,投资理财产品  上任后的严清华骑着自行车挨家挨户走访村民,扑下身子带头干。插秧时,右腿被拖拉机撞得淤血青紫,他一瘸一拐坚持23天把秧苗插完;出车祸后爬起来,眼睛里夹着玻璃屑仍然忙着去江西给村里买设备;为了节省开支,他带领全村700多人肩挑手扛,挑了7万多方土,建成了第一条通往村外的“黄金大道”……

严清华带领村民艰苦创业。图片来源:常州文明办 

  早上6点出门,晚上8点回家,这是严清华工作的常态。他奔走在田间地头,土地复垦、道路修建、河塘清淤、植树造林、农忙种植……长时间的劳作,不定点的作息,严清华患上了慢性胃病,脸色发黄发黑,但他坚持一边吃药,一边工作,先后5次把住院通知书掖到怀里。

  “穷村要发展,压力很大,我们宁可苦干,不可苦熬。”严清华紧跟党的政策,发展“一村一品”特色农业,整合资源,加强招商引资,加大土地流转力度,迁并空心村4个,实现土地流转1800亩,建立有机稻米基地1000亩,还成立了黄金村土地股份合作社。

严清华在田间地头劳作。图片来源:常州文明办

  为打响有机软米品牌,严清华注册了“黄金牌软米”商标,他六上省农科院,引进专家团队研种“黄金村”牌有机软米、彩色稻米并获得成功。

理财,互联网理财,投资理财产品  “我们要能领着群众干,保证群众有钱赚。”严清华说,“参加合作社的村民,既可以享受每亩至少1000元以上的‘保底分配+二次分红’,实现亩均增效600元、人均增收800元,村民也可以从传统农业生产上解放出来,做到了外出挣钱心不烦,多元化挣钱不再难。”近年来,黄金村主攻优质稻米深加工,不断开发延伸“一粒米”产业链。目前,除了即食性软米粉之外,还陆续开发出“黄金村”牌系列有机软米、红黑紫绿天然彩色稻米、即食原味型有机米粉等14个特色农产品,米乳饮品正在研发中。

  2019年,黄金村集体固定资产达6500万元,农民人均纯收入实现27600元,村集体经营性收入突破435万元。为改善人居环境,村委先后投入2700多万对村庄环境、基础设施进行整治改造,建起了排灌站、实施了雨污分流,帮助农民建新房、购置农业机械。建成村组连通的水泥道路29公里,新修建桥梁12座,实现了户连村,村连村,村中心大道接上了高速路,黄金村村民们的日子过得富足而美丽。摘掉穷帽子的黄金村主动与陕西省石泉县良田村、宁陕县海棠园村等贫困村开展结对共建活动,在产业、技术、资金等方面给予大力支持,扎实推进了苏陕扶贫协作工作。

严清华带领黄金村走向“黄金大道”。图片来源:常州文明办 

  “村干部要能做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富。”一直是“黄金经验”的重要特征与生动实践。严清华常常利用跑展销会、外出开会学习的机会,背着米和电饭锅,在会场上煮饭,推销黄金软米。目前,已建成以“黄金村”为域名的电商销售平台,在全国范围内组建起百余人的微商团队,黄金村成了常州市的电商示范村,实现了生产、加工、销售的融合发展。今年疫情期间,68岁的严清华亲自为黄金村大米代言,为滞销的产品打开销路。

理财,互联网理财,投资理财产品  为使年轻村干部少走弯路,严清华注重“以老带新”,积极开展传帮带活动,他所带的30多个“徒弟”有的成为镇村工作的后备干部,有的成为农机能手,还有的成为优秀的农村经纪人。

理财,互联网理财,投资理财产品  21年来,严清华放弃了1000多天节假日休息时间,深入田间地头,上门入户走访,听民声、解民困,写成了300余万字的工作笔记和民情日记。鼓励打工致残的树金富发挥技术特长、重树生活信心;生病的树罗保就医费用没着落,危房问题还没解决;家庭困难的周小兰养蝎子被骗如何帮扶……一桩桩一件件,民情日记里都有解决记录。

  如今,10平方公里的“黄金软米生态大农场”正在规划建设中,黄金村是核心区,发展后劲更足。“用一个人的苦干,带动一个班子的苦干,带动村民的苦干,来改变村庄的面貌。”严清华打开民情日记,郑重地写道:“甘愿做一名乡村振兴的志愿者。”。

   编辑点评:

  《礼记》云:诚者天之道也,思诚者人之道也。在金坛这片重诺笃行的田地里,二十年耕耘勤中玉。为兑现带领大家致富的诺言,为一个苏南新农村的崛起,严清华撸起袖子,为梦想跋涉,累垮了身子,沧桑了面孔,但初心不变!(常州文明办供稿)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师