首页<道德模范

好人365|姚小兵:吊车侠智勇救4人[含视频]

发布时间:2020年05月06日 16:00来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  姚小兵,男,1980年3月生,常州华洋吊装起重服务有限公司一名普通的吊车司机。2018年1月3日下午,常州111路公交车遭遇严重车祸冲入运河中。姚小兵看到事故后,以“百米冲刺”的速度跑向运河边查看情况,旋即回头开着大吊车进行施救,凭借娴熟的操作技术和丰富的救援经验,将被困的4名司机和乘客一个个安全“钩”到岸上。他在做完好事后悄悄离去,彰显潇洒豁达的英雄本色。

理财,互联网理财,投资理财产品  当天下午13:54,在常州市运河路上,姚小兵当时在附近一个工地吊装东西,干完活之后,就在车上玩手机,等对方结算工钱。忽然听见“砰”的一声巨响,只见一辆公交车歪歪斜斜地开进了大运河,公交车内人员全部落水,另一辆SUV翻在不远处。

理财,互联网理财,投资理财产品  事故发生后,姚小兵的第一反应就是救人,他没有任何犹豫和徘徊,以百米冲刺的速度穿过车流跑向河边查看情况。当时,公交车已侧翻在河里,车轮还在转,发动机也没有停,还有人在流血。姚小兵判断路面和水面有三四米落差,被困人员很难自己爬上来,自己也无法直接施救,加之河里有运输船只经过,掀起的波浪极有可能会把公交车卷向河中心。随即他三步并作两步跑向自己的吊车,驾驶吊车以近乎“飘移”的技术避开过往车辆来到河边。“当时路过的车辆不知道出了事故,也不知道我要干什么,有不少驾驶员不愿意让我,我心里真的着急得很。”

理财,互联网理财,投资理财产品  按照操作规程,在吊车救援吊人的时候应该使用吊篮,然而情况十分紧急,为了尽快救人,只能用吊钩应急。凭借10多年的驾车经验和娴熟的操作,姚小兵小心翼翼地放下吊索,落水者就站在吊钩上,一个接一个被吊了上去,送往医院,随后姚小兵就匆匆离开了。当天下午,姚小兵又驾驶着吊车去其他地方工作。在他眼里这次救援不是件值得夸耀的事,而是一件理所当然的小事。

2018年1月5日 “吊车侠”姚小兵被媒体找到。图片来源:常州文明网

理财,互联网理财,投资理财产品  事后,中央人民广播电台《中国之声》栏目、新华社、人民日报、中央电视台《新闻30分》、《扬子晚报》、江苏广播电视台等中央、省、市各级媒体密集报道,成为家喻户晓的真英雄。

  据常州公交部门介绍,当天当事的111路公交车驾驶员是一名实习驾驶员,随车指导的是沈师傅。在事故中,沈师傅手上破了口子,腿上软组织挫伤。回忆事故经过时,沈师傅仍心有余悸。他说,当时,白色的越野车逆向行驶过来,一头撞上公交车,直接把公交车的方向控制撞坏了,公交车刹不住,就冲进了路边草丛,接着侧翻进运河。当时,他们第一时间自救,他和实习驾驶员招呼两名乘客从破损的车窗爬到了车外。因为车子距离河堤还有段距离,43路公交车的驾驶员钟师傅也赶来在上面拉,他们在下面托,才把一名年轻乘客托上岸。

  当时运河里还有船开过去,波浪袭来,他们站在车厢板上很不稳,感觉都要掉下去,“一位63岁的老人当时表示没有体力爬上去,我们正担心着时,吊车司机把吊车开了过来,放下吊索,让我们就站在吊钩上,一个接一个吊上岸。”

理财,互联网理财,投资理财产品  沈师傅说,获救后他都没有来得及向吊车司机说声感谢。“我后来看了监控视频,看到吊车师傅几乎是以百米冲刺的速度冲来帮忙,用大吊臂一次次起落来营救我们,真的是太感激了!”

  “吊车侠”百米冲刺救人的视频在网络爆出后,引发常州全城热议和寻人行动。

2018年1月5日 姚小兵接受电视台专访。图片来源:常州文明网

  “车辆冲到河里之后,车轮还在转,发动机也没有停。”目击者周先生对当时前去采访的记者说,可能是在第一次碰撞时造成了车辆油门、刹车系统的故障,无法在第一时间停车。

  在事故现场马路对面卖草莓的黄女士说,事故发生的时候她正在大棚里面卖草莓,只听见“砰”的一声巨响,就赶忙跑出去看,发现是对面出了车祸,只见一辆白色的越野车侧翻在一片荒草地里,公交车则是冲到了运河里。绿化带中仍然可见当时公交车冲入河中留下的很深的车辙印,几棵碗口粗的行道树倒在地上,由此可见当时的冲击力很大。“我走到跟前去看了看,发现公交车侧翻在运河里,还有人在流血,我比较胆小,就又退了回来。后来就远远地看到一辆大吊车把人一个个从河里吊了上来。”

理财,互联网理财,投资理财产品  “我们当时吓了一跳,冲出来一看,才知道是公交车掉进了河里。”在附近做建材生意的吴女士说,当时有一个吊车司机飞快地冲向河边,查看情况之后,又迅速地开着吊车,把被困的人一个个吊了上来。“他的反应太快了!而且现在很多人都觉得多一事不如少一事,要为他这样愿意挺身而出的热心人点赞。”

理财,互联网理财,投资理财产品  “他救完人就走了,根本没留下姓名,真正的做好事不留名啊!”现场有多位目击者,但是没有人知道吊车司机的姓名。

理财,互联网理财,投资理财产品  网络上的报道和朋友圈转发更加不计其数,据不完全统计,点击率高达3亿多,中国“吊车侠”瞬间爆红网络。

  “我觉得看到司机那么迅速地冲过去又冲回来最让人感动,是真心为别人的生命担心。”网友“艾嬅”如是说。

理财,互联网理财,投资理财产品  网友“BeBetterFeng”说:这义无反顾冲向河边的身影,太帅了!

  网友“我是美丽的无所谓”:大步跑向前的姿势帅呆了,为吊车司机点180个赞!

  另一位名叫“我只想躲开”的网友更为直接:希望常州用吊车的老板可以多用他的车!

  常州华洋吊装有限公司的老板陈培利通过朋友圈看到了这条视频,发现那是自己公司的吊车,给姚小兵打了个电话。“我问他,是不是他用吊车救人啦?电话那头,姚小兵简单地回了句‘是啊!’,就挂了电话。”

2018年1月姚小兵获评常州好人。图片来源:常州文明网

理财,互联网理财,投资理财产品  今年38岁的姚小兵老家在连云港,开了十几年的吊车,来常州工作也已经4年了。陈培利说,他是个很实在的人,工作很细致,对人很和善。“我们经常参与救援工作,当时我也没有多想,觉得是挺正常的一个事,当然,他这样的善举,公司肯定要好好奖励他。”陈培利说,这次看到了整个救援视频,特别是百米冲刺跑向河边的画面,他也十分感动,真的很值得学习。

理财,互联网理财,投资理财产品  姚小兵推掉了绝大多数媒体的采访,就连上门来想评选他为“见义勇为先进个人”的公安部门,也被他婉言拒绝了。即使在需要接受媒体采访时,姚小兵也是暂时放下手中的活,匆匆赶来。他说“我觉得无论谁遇到这个事情都不会袖手旁观的,实在是一件普普通通的小事!”在采访的过程中,姚小兵也是平平淡淡地回答着问题,冷静自持,仿佛一切都没有发生过。

江苏省见义勇为道德模范姚小兵。图片来源:常州文明网

  当见义勇为的“吊车侠”隐于人群一年后,他已不是公众关注的焦点,但他依旧是那个踏实肯干的普通人。公众的关注和赞誉并未对姚小兵的生活造成过多影响,他还是照常工作、生活,在他眼中救人这件事不是什么稀奇的事。在这一年里,最令姚小兵高兴和骄傲的并非是他救人所获得的荣誉,而是儿子在自己的感染下,也能主动伸出援手帮助他人,将邻居家独自在家的70岁老人送去医院治疗。

理财,互联网理财,投资理财产品  姚小兵身上既带着70后的艰苦朴素精神,又带着80后的古道热肠精神。如今,姚小兵依旧是老板印象里,话语不多,踏实肯干的员工,也是自己眼中,一个背井离乡打拼的工人,一个追求生活幸福的父亲和丈夫,一个一转身,就淹没在人群中的普通人,而吊车救人这件事也自始至终都是一件平凡的小事。

  这就是姚小兵,一名普通的吊车司机,就像他的名字一样。生活中真正的勇士向来默默无闻,而在危机时刻却爆发出惊人的力量。冲过去、冲回来,没有一丝犹豫,吊上去、落下来,没有一丝颤抖。娴熟的技艺,朴实的语言,无不闪烁着人性善良的美德之光。(常州文明办供稿)[含视频]

  编辑点评:

  姚小兵,一名普通的吊车司机,就像他的名字一样。生活中真正的勇士向来默默无闻,而在危机时刻却爆发出惊人的力量。冲过去、冲回来,没有一丝犹豫,吊上去、落下来,没有一丝颤抖。娴熟的技艺,朴实的语言,无不闪烁着人性善良的美德之光。国外的蜘蛛侠是编的,中国的“吊车侠”才是真英雄!


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师