首页<道德讲堂

常州的重阳节,可不止一块重阳糕!

发布时间:2020年10月26日 14:19来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  为丰富辖区内居民精神文化生活,激发全民阅读热情,近日,江苏省常州市天宁街道新时代文明实践所联合街道团工委、妇联以及英雄读书会开展了“知寒露,品重阳,献爱心”的读行活动。

 

共读好书 知寒露

  恰逢二十四节气的第十七个节气——寒露,来自局前街小学的小书友们在天宁街道党群服务中心共读书籍《原来这就是二十四节气》系列图书,跟随老师了解寒露的来历、寒露的风俗、节气故事等,大家还一起背诵了课本里有关寒露的诗词。

  朗朗书声在天宁街道的初心教室里回荡,孩子们感受着时光里的古老智慧,并用稚嫩的双手将智慧传递。

理财,互联网理财,投资理财产品  一双双巧手托着一朵朵造型各异,风姿绰约的蟹爪菊,贴在节气挂件托盘上,并装饰中国结和流苏,一个个颜色浓淡相宜、造型古朴别致的挂件就做好了。

  孩子们一个个排着队,郑重其事地把这份有吉祥长寿的美好寓意的节气挂件挂在了初心教室的文化墙上。

 

自制花糕 品重阳

  寒露至,重阳亦不远。寒露节气期间最重要的传统节日便是重阳。重阳节除了登高、赏菊等雅趣风俗,还可以品尝寓意步步高的重阳糕。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在书中感受到重阳节的魅力后,小书友们移步食堂,跟随糕点师傅,亲手制作重阳糕。

理财,互联网理财,投资理财产品  小小一块糕,吃起来特别美味,但做起来可费事了。拌粉、醒粉、筛粉就要好几个小时,然后加上洗沙倒在模具里,固定成圆形的糕上还要放上蜜饯、芝麻、红绿丝、大栗、红枣、葡萄干等,最后蒸笼里蒸上20分钟,才能大功告成。

 

传承孝道 献爱心

理财,互联网理财,投资理财产品  百善孝为先,孝顺父母,尊敬长辈是中华传统美德。重阳节又是敬老节,小书友们把自己刚刚做出来还冒着热气的重阳糕送到了兆丰老年公寓,和爷爷奶奶们一起品尝。

理财,互联网理财,投资理财产品  孩子们亲手把暖暖的重阳糕递给老人。

  老年公寓大厅的一角摆放着一架钢琴,有位小书友不自觉的弹起了《我和我的祖国》,所有的孩子自发的和老人们一起唱起了《我和我的祖国》。

  寒露不寒,重阳情暖。在美妙的歌曲声中,读行活动画上了圆满的句号。

  天宁街道将继续以全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,作为推动精神文明建设的重要抓手,多措并举,全面深化全民阅读活动,大力营造“多读书、读好书、善读书”的浓厚社会氛围,不断提高辖区文明程度。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师