首页<道德讲堂

常州梅林“以德治村”,敲开新时代乡村振兴幸福门

发布时间:2020年09月27日 13:57来源:常州市文明办
选择文字大小  
  

  “重孝道 知感恩 传美德”道德讲堂

  9月26日上午,新北区西夏墅镇梅林村开展了一场主题为“重孝道 知感恩 传美德”的道德讲堂,通过“唱歌曲、诵经典、学模范”,展现了新时代不同凡响的“以德治村”典范。

同唱《公民道德歌》

  西夏墅镇梅林村,拥有全国文明村、中国美丽宜居村庄、中国最美休闲乡村等多个国家级荣誉称号。

理财,互联网理财,投资理财产品  走进村委会大门,“积极争创文明户、五好家庭,做到家庭和睦、邻里团结、尊老爱幼,重视道德教育,提倡社会主义精神文明,树立良好的社会风尚,以德治村”的村规民约,格外引人注意。

同舞新时代,有你就幸福

  退伍军人当村官,在振兴农村的主战场,以小德践行模范精神。

  “那天下午,我正在村委办公室办公,突然听到隔壁一阵吵闹,赶出去一看,是村民金先生突发中风。当时病人已无法行走,口齿不清并伴有呕吐。怎么办?大家都不知如何是好。我赶紧让病人坐自己的车,以最快的速度送往20公里外医疗条件较好的武进医院急救。当时家属急得没有主张,我全程陪同检查,把病人安全送入病房后,才返回家中。后来听医生说病人是脑出血,如果晚到一点,就有生命危险了。”

理财,互联网理财,投资理财产品  道德模范刘峰,2009年退伍后通过考试被选拨为村官,现任梅林村党总支副书记。说起这段往事,刘峰仍显惊心与欣慰。

  “听家属说,这20多公里路你闯了很多红灯?”

理财,互联网理财,投资理财产品  在记者追问下,刘峰不好意思地笑了:“一路确实遇很多红灯,可情况危急,遇红灯就直接右拐,多跑一点道能节省时间。”

  梅林村党总支书记吕小燕告诉记者,梅林一向遵循立德树人,力争把“德”落到细处、落到实处,在融入村民日常生活中的同时,强化道德示范作用,让讲德、崇德、守德在村民自治中成为一种自觉和自信;“群众之事无小事”,是刘峰常挂在嘴上的一句话,他做为一名村干部,说到了,更在基层治理与服务中以无数小事践行担当精神,把军人本色续写成了道德示范角色。

  崇德向善,文明之花梅林遍地开

理财,互联网理财,投资理财产品  诚信、重教等宣传标识,在梅林村随处可见。一位在端详“诚信”标牌的阿婆见记者拍照,直接走过来拉起手唠起幸福嗑:“我今年93岁了,养育了5个孝顺的子女,年轻时参与了梅林村的土改,如今村里环境好、邻里之间关系好,我眼睛好、耳朵都好,真是运气好、福气好啊。”

梅林村匠心铺一景

  “孔家木匠铺”是阿婆的老宅,目前是梅林村宜居宜游、融古通今的一处互动新景观。阿婆到宅内向记者展示了一些农具、生活用具的老物件,一一介绍着它们的用途。

  这时,一位姑娘推着老人停在了虎头鞋展示区。阿婆赶紧走过来,说:“这是我家老头子,今天正好是他100岁生日!我当年没见过他的面就嫁到了梅林。”轮椅上的老人皮肤光滑白净,一点看不出已是百岁。93岁的阿婆麻利地坐在针线筐前,开始穿针引线。

  推着百岁老人的姑娘说:“这些虎头鞋都是奶奶亲手缝制的,现在还坚持在做。”轮椅上的百岁老人详和地坐在阿婆身边,他的眼神里,似乎全是独具匠心的阿婆。

左为93岁的虎头鞋网红阿婆,右为阿婆百岁老伴

好媳妇马先群在为老人理发

  崇德向善,滋德树人。在梅林村,说起一位外来媳妇“小马”,也无人不竖起大拇指。

  1996年只身来到梅林村的安徽姑娘马先群,从理发店的一个小学徒做起,勤劳、肯吃苦的她,终于在两年后有了自己的小理发店,并在梅林村结婚生子,过上了幸福生活。

理财,互联网理财,投资理财产品  可惜天不遂人愿,先是丈夫经营的门市部倒闭欠了20多万元的债务,然后丈夫和婆婆接连患病,磨难接踵而至。马先群没有退缩,通过悉心照顾和果断决策,把重病的婆婆从死神手里夺了回来,又跟康复的丈夫一起辛勤“种草”,还清债务踏上了致富路。

  据梅林村退休教师靳先生透露,坚强能干的外来媳妇小马,可是远近闻名勤劳、孝顺婆婆的好媳妇,她的“小马理发店”还定期为村上老人免费理发呢。

理财,互联网理财,投资理财产品  西夏墅镇党委委员、组织委员刘涵介绍,梅林村有一座500多历史的孔庙,崇礼重教的梅林人,坚信先贤精神蕴含着丰富的道德力量,一向秉承重孝道、知感恩、传美德的发展理念。刘涵介绍,“今天,梅林村有两位百岁老人过生日,其中一位是101岁的新四军老战士戎克勤。”

 

种草奔小康的梅林村

理财,互联网理财,投资理财产品  以种植草坪为主导产业的梅林村,村强、民富、人和,步步景新。村容整洁、村路通达,块块绿毯随处可见,成群白鹭翩翩其中,草坪边的小微水体也像村民家门口的“荷塘月色”……

  《新时代公民道德建设实施纲要》指出,加强新时代公民道德建设,是推进中国特色社会主义事业的一项基础性、战略性工程。以德治村的梅林村,“道之以德,齐之以礼”,在传承创新中播种文明,在润物细无声中以德敲开新时代幸福大门,收获的不仅是共建共治共享获得感、幸福感,更是“好人好事在身边”。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师